簡単レシピ(わかめうどん) (1)市販冷凍うどん 1玉…湯でゆでて下さい (2)三陸カットわかめ 一つまみ程度を湯で戻してください (3)温泉たまご 1個 (4)揚げ玉 適量 (5)昆布だし醤油 20〜30ccを水で8倍にうすめて沸騰させて下さい (6)麺を器に入れて昆布だし醤油を注ぎ、薬味を載せて完成!
わかめの代わりにとろろ昆布やおぼろ昆布、など入れてもヘルシーなうどんになります。 つけ麺にするなら昆布だし醤油を濃い目(4,5倍に薄める)にしてもよし そのまま昆布だし醤油をかけてぶっかけうどんもよし!(レモンを絞るとパンチが効きます)
三陸カットわかめの風味と食感もさることながら、 昆布だし醤油を薄めるだけで麺つゆになり昆布の旨味とかつおのコクが効いて とってもおいしいです。 |